فردوس عبد الحميد تستعيد بداياتها على خشبة المسرح في ندوة مهرجان الإسكندرية السينمائي

فردوس عبد الحميد فردوس عبد الحميد
 
انطلقت منذ قليل ندوة تكريم الفنانة القديرة فردوس عبد الحميد ضمن فعاليات الدورة الـ41 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، والتي أدارتها الناقدة ناهد صلاح، وشهدت عرض فيلم تسجيلي يستعرض أبرز محطات مشوارها الفني.
 
حضر الندوة عدد من الشخصيات الفنية، من بينهم المخرج محمد فاضل زوج الفنانة فردوس عبد الحميد، والناقد السينمائي الأمير أباظة، ومدير التصوير سمير فرج، والفنانتان منال سلامة وسلوى محمد علي.
 
وخلال الندوة، تحدثت فردوس عبد الحميد عن بداياتها، مؤكدة أن المسرح كان نقطة الانطلاق الحقيقية في مشوارها الفني، إذ تم تعيينها فور تخرجها في المسرح القومي. وقالت إن الحظ لعب دورًا كبيرًا في مسيرتها، إذ جاءت أول فرصة لها بالصدفة بعد اعتذار إحدى الممثلات عن أداء دور في مسرحية كان من المقرر عرضها قريبًا.
 
وأضافت أن المخرج الكبير عبد الرحمن أبو زهرة، الذي أخرج المسرحية للمرة الأولى والأخيرة، طلب منها إجراء بروفة، فشعرت بالرهبة وبذلت جهدًا كبيرًا في حفظ النص خلال ليلة واحدة، لتقف في اليوم التالي على خشبة المسرح أمام كبار النقاد، الذين أشادوا بموهبتها، وكان من بينهم الناقد رجاء النقاش الذي وصفها بأنها "موهبة جديدة تولد على خشبة المسرح القومي".
 
وتابعت فردوس عبد الحميد حديثها قائلة: "لن أنسى مسرحية (إسكافية العجيبة) التي منحتني دفعة قوية في مشواري الفني. أنا مدينة للمسرح الذي علّمني الكثير وشكّل وعيي الفني."
 
وأكدت أنها لا يمكن أن تقدم عملاً لا تؤمن به، مضيفة: "أنتمي لجيل يرى أن الفن والثقافة رسالة وطنية، لذلك كنت دائمًا أختار الأعمال التي تلمسني بصدق وتدفعني لتصديق الشخصية التي أجسدها."
 
وتأتي دورة هذا العام من مهرجان الإسكندرية السينمائي بمشاركة 46 دولة، ويُعرض خلالها 131 فيلمًا ضمن 8 مسابقات، منها 7 للأفلام ومسابقة مخصصة للسيناريو، في إطار حرص المهرجان على تكريم رموز السينما المصرية والعربية، وتعزيز التواصل الثقافي والفني بين شعوب حوض البحر المتوسط.
 
تُقام الدورة الحالية تحت رعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، ومحافظ الإسكندرية الفريق أحمد خالد حسن.

اضف تعليق
لا توجد تعليقات على الخبر