اختتم مهرجان VS-Film للأفلام القصيرة جدًا فعاليات دورته الثانية بندوتين مميزتين، أقيمتا ضمن اليوم الأخير للمهرجان بمدينة العين السخنة بمحافظة السويس.
شهدت الفعاليات حضور عدد من صناع السينما والمشاركين من الشباب في ورش المهرجان، وسط أجواء فنية تفاعلية.
قدّم المخرج أشرف فايق خلال الندوة الأولى "ماستر كلاس" تناول فيها رحلة صناعة الفيلم منذ لحظة توليد الفكرة وحتى عرضها على الشاشة، مشيرًا إلى أن تعلم السينما لا يأتي فقط من الكتب، بل من خلال الممارسة المستمرة، والمشاهدة، وتبادل الخبرات مع صناع السينما المخضرمين. وأكد فايق على أهمية استغلال التكنولوجيا الحديثة في صناعة الأفلام، موضحًا أنها فتحت المجال أمام الشباب لتصوير وإنتاج أفلام قصيرة بسهولة، داعيًا إلى التجريب المستمر واكتساب الخبرة من التجارب الذاتية.
كما نظم المهرجان ندوة ثانية أدارها البروفيسير الإنجليزي بيتر لويد، أستاذ الإعلام بالجامعة البريطانية في القاهرة، قدّم خلالها رؤية أكاديمية حول أساسيات إنتاج الفيلم السينمائي والبرامج التلفزيونية، مستعينًا بعرض فيلم قصير مدته 16 دقيقة كنموذج تطبيقي.
وضمت لجنة تحكيم الدورة الثانية نخبة من المبدعين برئاسة المخرج الكبير عمر عبد العزيز، وعضوية الفنانتين شيري عادل ومنال سلامة، والدكتور محمد غالب أستاذ الرسوم المتحركة من مصر، إلى جانب المخرج الفرنسي جان ماري فيلنوف، والبروفيسير الإنجليزي بيتر لويد، والمخرج النيجيري ديزموند أوفبياجيلي.
وأكد رئيس المهرجان الدكتور أسامة أبو نار أن الهدف من المهرجان هو خلق مساحة للتبادل الثقافي والسينمائي بين صناع الأفلام من مختلف الدول، مشيرًا إلى حرص الإدارة على تنويع لجنة التحكيم لتضم خبرات محلية ودولية من مجالات متعددة في السينما والإنتاج والرسوم المتحركة.
وأشار زياد باسمير، المدير التنفيذي للمهرجان، إلى أن عدد الأفلام المشاركة في الدورة الثانية شهد تضاعفًا ملحوظًا مقارنة بالدورة الأولى، ما يعكس نجاح المهرجان في استقطاب المزيد من المواهب وتأكيد مكانته كمنصة مهمة لدعم الفيلم القصير جدًا في العالم العربي.