تعلن هيئة تنظيم المهرجان الدولي للعود بمدينة تونس عن تفاصيل برنامج الدورة الرابعة، التي ستُقام فعالياتها بين أروقة المعالم التاريخية والفضاءات الثقافية العريقة خلال الفترة الممتدة من 16 إلى 24 أكتوبر 2026.
وتتوزع عروض وسهرات هذه الدورة بين النادي الثقافي الطاهر، الحداد ودار الأصرم ودار العود التونسي ومدينة الثقافة الشاذلي القليبي وقصر النجمة الزهراء بسيدي بوسعيد.
ويؤكد المهرجان في هذه الدورة مكانه كمنصة دولية مرموقة تحتفي بآلة العود، حيث يجمع بين أصالة التراث الموسيقي والتجريب المعاصر، بمشاركة نخبة من كبار العازفين والموسيقيين من تونس، تركيا، وفلسطين.
وتتواصل فعاليات الدورة الرابعة من المهرجان الدولي للعود، خلال الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر 2026، ببرنامج فني وثقافي متنوع يجمع نخبة من عازفي العود والموسيقيين من تونس وعدد من الدول العربية والأجنبية.
وتنطلق الفعاليات اليوم الجمعة 16 أكتوبر بالنادي الثقافي الطاهر الحداد، من خلال افتتاح معرض لآلة العود التونسي والمشرقي بإشراف الهادي بالأصفر، وتكريم صانع العود، إلى جانب تنظيم ورشة حية في صناعة الآلة، قبل إحياء حفل الافتتاح مع الفنان التونسي زياد غرسة. ويشهد يوم السبت 17 أكتوبر تنظيم مسابقة العزف على آلة العود المشرقي، بمشاركة لجنة تحكيم تضم سفيان نقرة وعلي السياري وأنيس غراب، يعقبها عرض موسيقي للفنان رامي الكافي. ويُخصص يوم الأحد 18 أكتوبر للاحتفاء بآلة العود التونسي بدار العود التونسي، من خلال ورشة موسيقية يقدمها زياد مهدي، وعرض موسيقي يشارك فيه عدد من عازفي العود التونسي. كما يتضمن البرنامج، يوم الاثنين 19 أكتوبر، عرض «رحلة العود من أشور إلى إشبيلية» لهيكل سيالة، فيما يلتقي الجمهور يوم الثلاثاء 20 أكتوبر بالفنان التركي محمد أمين بيتماز (Mehmet Emin Bitmez).

المهرجان الدولي للعود

المهرجان الدولي للعود
وتستضيف قاعة المبدعين الشبان بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، يوم الأربعاء 21 أكتوبر، عرض «ثنائي زياد مهدي»، بمشاركة زياد مهدي وكايل شافير، بينما يشهد يوم الخميس 22 أكتوبر عرض «ما وراء المقام» للفنانة غالية بن حليمة. وتتواصل الفعاليات يوم الجمعة 23 أكتوبر، بتنظيم مؤتمر علمي بقصر النجمة الزهراء حول «آلة العود التونسي: مقاربات نقدية معاصرة ورهانات التجديد»، يعقبه في دار الأصرم عرض موسيقي للفنان اللبناني شربل روحانا، بمشاركة إيلي الخوري ومكرم أبو الحسن، إلى جانب توزيع جوائز مسابقة العزف على آلة العود. ويُسدل الستار على الدورة يوم السبت 24 أكتوبر، على مسرح الأوبرا بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، بحفل يحييه الثلاثي جبران من فلسطين، في ختام يحتفي بالمكانة الفنية والإنسانية لآلة العود، ويؤكد دورها في مد جسور التواصل بين الثقافات الموسيقية العربية والعالمية.